Sabtu, 15 November 2014

BELAJAR mengambil photo atau video Menggunakan AR Drone 2.0

Penulis ingin berbagi ilmu buat yang suka hunting foto, berbeda dengan hunting foto biasanya, kenapa? karena disini kami menggunakan bantuan robot. robot disini bisa membantu pengambilan gambar pada jaraknya cukup jauh, karena robot ini dapat terbang dan disitulah kita bisa mengambil gambar. Sebelumnya kami ingin menjelaskan sedikit tentang robotnya, Robot yang kami pakai adalah robot bernama AR Drone 2.0

Apa itu AR Drone 2.0?
AR Drone adalah Sejenis Pesawat aeromodeling yang memiliki empat baling-baling di setiap sudutnya. AR Drone dapat di control dengan menggunakan koneksi WiFi smartphone atau tablet. AR Drone mempunyai kamera berdefinisi tinggi dengan sarana perekam video yang bisa merekam gambar dari atas dengan gampang

Terbang, Rekam, serta Bagikan
Dengan Parrot AR Drone 2. 0 teman-teman bisa merekam, sharing video serta gambar segera dari antarmuka piloting. Dengan modus baru " Absolute Control " akan memberikan pilihan untuk merubah tingkatan dari pemula sampai pakar, teman-teman dapat juga menaruh serta sharing data perihal penerbangan  tentang saat, kecepatan serta ketinggian yang telah Anda kerjakan.
Perekam Video HD
Parrot AR Drone 2. 0 mempunyai kamera HD 720p dengan lensa wide angle 92 derajat diagonal. Hingga Anda bisa merekam video maupun membidik photo waktu lakukan penerbangan dengan hasil yang prima. Dengan Intuitive Smartphone Control, Anda bisa merekam serta membidik photo dengan gampang serta cepat cuma dengan smartphone Anda.
Terbang Tinggi serta Cepat
Parrot AR Drone 2. 0 dilengkapi dengan 3 elemen 1000 mAh baterai Lipo yang bisa di isi lagi. Dengan kemampuan baterai 1000 mAh Anda alat ini bisa terbang terus-terusan sepanjang 12 menit. Empat baling-baling yang dirancang spesial untuk Parrot AR Drone 2. 0 bikin penerbangan jadi benar-benar halus.


Aplikasi AR Drone



Gambar di atas merupakan menu yang terdapat pada aplikasi ar drone


Terdapat 6 menu, diantaranya sebagai berikut:
1.      Piloting: Menu ini berfungsi untuk mengendalikan AR Drone 2.0
2.      AR Drone Academy: Menu ini berfungsi sebagai penghubung antara user dengan user lainnya.
3.      Photos Videos: Menu ini berfungsi untuk menampilkan hasil foto atau video yang kita rekam.
4.      AR Drone Update: Menu ini berfungsi untuk mengupdate atau menambah jika ada tools yang baru pada aplikasi ini.
5.      Director Mode:-
6.      User Videos: Menu ini berfungsi untuk menampilkan videos hasil dari user lain




Piloting



Gambar di atas merupakan tampilan di smartphone saat piloting


Di dalam menu Piloting terdapat beberapa tombol, diantaranya:
1.      Take Off: Tombol ini berfungsi untuk take off (apabila AR Drone sedang take off, maka tombol take off berubah menjadi tombol landing)
2.      Landing: Tombol ini berfungsi untuk landing atau mendarat ketika AR Drone sedang takeoff
3.      Tombol arah: Berfungsi untuk mengontrol kamera AR Drone
4.      Tombol Analog: Berfungsi untuk mengontrol AR Drone untuk terbang ke arah yang di tentukan
5.      Rescue: -
6.      Gambar kamera: berfungsi untuk mengambil foto dari kamera AR Drone
7.      REC: berfungsi untuk merekam gambar dari kamera AR Drone
Tutorial Menjalankan AR Drone
1.      Hubungkan Baterai dengan AR Drone
2.      Nyalakan WiFi pada smartphone, lalu scan WiFi,
3.      Hubungkan dengan WiFi bernama ARDRONE
4.      Setelah terhubung, lalu buka aplikasi AR Drone pada smartphone
5.      Buka menu piloting
6.      Setelah tampil gambar yang terdapat pada kamera, lalu tekan tombol take off
7.      Tekan arah untuk mengarahkan kamera ke tempat yang ingin di ambil gambar
8.      Gerakan smartphone untuk bermanuver
9.      Tekan tombol kamera untuk mengambil objek gambar.
10.   Jika ingin mengakhiri, tekan tombol bawah lalu tekan tombol landing

Nah jika teman” ingin merekam suatu moment yang terdapat banyak orang di sekitarnya, teman” bisa menggunakan robot ini. Robot ini sangat membantu seorang yang sangat hobi foto-fotoan atau narsis hehehe J

Sekian pembahasan tentang pengambilan gambar menggunakan AR Drone mudah-mudahan bermanfaat
Biografi Penulis




S.Rizal
(instr.robotik ROBO CLUB)
[deskripsi penulis]

Senin, 10 November 2014

SENSOR CERDAS (Tutorial )

Buku ini sangat menarik bagi yang ingin praktek dan mendalami penggunaan sensor cerdas antara lain sensor:
  • LCD Display dari Parallax
  • Ultrasonic Distance Sensor
  • Dual Axis Accelerometer
  • Compas Module
 Dan sebagainya. Program yang digunakan adalah Basic Stamp. Apabila ada yang kurang jelas tentang teorinya atau kit/partnya silahkan kontak Robo Club.
Judul buku tersebut adalah:
“Smart Sensors and Applications – Student Guide” version 1.0, Parallax.
Bagi pengunjung Robo Fans Club yang tertarik dapat menghubungi admin Robo Fans Club atau ke Penulis.



Catatan:

File buku ini dilarang keras untuk diperjualbelikan.

Biografi Penulis
Ir. Sony Sumaryo

[deskripsi penulis]

SISTEM CATU DAYA PADA ROBOT (Tutorial)

Sistem catu daya yang baik harus mampu mensuplai daya yang stabil dan dalam jumlah yang cukup. Daya yang disuplai dapat berbentuk energi mekanik atau listrik. Ada beberapa pilihan sistem catu daya yang mungkin dipakai untuk robot, beberapa diantaranya adalah:

v  Mekanisme pegas. Komponen inti dari sistem ini adalah material elastis, seperti pegas atau karet. Material elastis tersebut kemudian diregangkan dengan cara memutar suatu tuas. Tegangan kemudian dilepas secara perlahan dengan suatu mekanisme kontrol tertentu.1 Tegangan ini akan dapat menggerakkan as, sehingga robot dapat melakukan gerakan yang diinginkan. Energi keluaran dari sistem catu daya ini sudah berupa energi gerak (putaran as), sehingga tidak memerlukan alat tambahan (seperti motor listrik) untuk menghasilkan gerakan robot. Akan tetapi pengubahan energi gerak ke bentuk energi lain (seperti listrik, panas, cahaya, suara, dan lain-lain) sangat sulit dilakukan. Sehingga penggunaan sistem catu daya ini umumnya terbatas untuk robot yang hanya melakukan fungsi gerak saja.

v  Solar cell. Solar cell akan mengubah energi cahaya menjadi  energi listrik melalui efek fotovoltaic. Daya yang dihasilkan akan sebanding dengan intensitas cahaya. Sehingga diperlukan kapasitor besar atau baterai yang dapat diisi ulang (rechargeable) untuk mensuplai daya yang stabil bagi robot. Robot yang memakai sistem ini akan dapat bekerja lebih mandiri, karena sumber energi hanya berasal dari cahaya matahari. Akan tetapi pada robot harus terdapat permukaan yang cukup luas untuk tempat memasang solar cell. Ingat daya yang dihasilkan juga sebanding dengan luas area solar cell.


v  Fuel cell. Pada fuel cell akan terjadi reaksi kimia kompleks yang memanfaatkan hidrogen (H2). Reaksi ini akan mengubah energi potensial kimia menjadi energi panas dan listrik. Umumnya hanya energi listrik yang dapat dimanfaatkan dengan mudah untuk kerja robot. Tegangan listrik yang dihasilkan bernilai 1.5 sampai ratusan volt, tergantung tipe fuel cell yang dipakai. Fuel cell adalah salah satu sumber energi masa depan yang sangat potensial. Saat ini fuel cell sudah diaplikasikan pada beberapa perangkat, dari mobil sampai laptop. Hal ini membuktikan bahwa fuel cell dapat menyediakan daya yang cukup besar dan berukuran cukup kecil, sehingga sangat sesuai untuk dipalikasikan pada robot. Sayangnya pada saat ini fuel cell belum banyak tersedia di pasaran dan harganya masih sangat mahal. Diharapkan dimasa depan fuel cell akan banyak tersedia di pasaran, murah, berukuran kecil, dan berkapasitas daya besar.

v  Baterai. Pada baterai akan terjadi reaksi kimia zat-zat penyusunnya, sehingga energi potensial kimia berubah menjadi energi listrik (dan sebagian kecil terbuang sebagai panas). Baterai banyak tersedia di pasaran, harganya cukup ekonomis, dan memiliki tegangan, kapasitas, dan ukuran yang beragam. Pada baterai tidak ada komponen yang bergerak, sehingga pemeliharaan lebih sederhana daripada sistem mekanisme pegas. Baterai juga mengeluarkan daya yang relatif stabil dan tidak terlalu tergantung pada kondisi lingkungan (bandingkan dengan solar cell yang mengeluarkan daya sebanding dengan intensitas matahari). Selain itu baterai juga tidak memerlukan area yang luas.

Semua sistem catu daya yang diuraikan diatas memiliki kelebihan dan kekurangan masing masing. Pemilihan sistem catu daya yang tepat akan membuat robot anda memiliki performa yang baik, ekonomis dan perawatan & pemakaian yang mudah.
Pada saat ini sistem catu daya yang paling umum digunakan untuk robot adalah baterai, sehingga pada sisa buku ini hanya akan dibahas mengenai baterai saja.






(Dari berbagai Sumber)

Biografi Penulis
Ir. Sony Sumaryo

[deskripsi penulis]

THE MILLION DOLLAR PERSONAL SUCCES PLAN


I.                   KRISTALISASI PIKIRAN ANDA
Tentukan cita-cita yang spesifik yang ingin anda raih. Kerahkan diri anda untuk mencapai hasil yang anda inginkan dengan keteguhan hati, dengan semangat tinggi bagaikan seperti seorang pionir.

II.          BUAT SEBUAH RENCANA UNTUK PENCAPAIAN CITA-CITA YANG    INGIN ANDA RAIH, dan TENTUKAN BATAS WAKTU UNTUK PENCAPAIAN  HASIL
YANG DIINGINKAN TERSEBUT
Rencanakan kemajuan anda dengan hati-hati : jam demi jam, hari demi hari, bulan demi bulan. Aturlah aktivitas anda dan pertahankan antusiasme/motivasi anda.

III.             KEMBANGKAN SUATU KEINGINAN YANG TULUS DALAM KEHIDUPAN
ANDA
Keinginan yang membara merupakan pendorong yang terbesar bagi setiap aktivitas kehidupan manusia. Keinginan untuk menanamkan kesuksesan secara sadar, akan membangkitkan semangat yang hebat dan menumbuh kembangkan kebiasaan untuk sukses.

IV.             KEMBANGKAN KEYAKINAN YANG TINGGI DALAM DIRI ANDA DAN KEMAMPUAN YANG ANDA MILIKI
Masuki setiap aktivitas tanpa disertai perasaan atau mental untuk menyerah. Konsentrasikan pada kekuatan yang anda miliki daripada memikirkan kelemahan anda.

V.                 KEMBANGKAN KETEGUHAN HATI YANG MANTAP UNTUK MENGIKUTI RENCANA ANDA, JANGAN TAKUT AKAN HALANGAN YANG MUNCUL ATAU PERKATAAN ORANG LAIN
Kembangkan keteguhan hati anda dengan usaha terus menerus, mengendalikan perhatian/minat dan mengkonsentrasikan energi/daya yang anda miliki.

Kesempatan tak akan pernah datang bagi yang hanya menunggu, kesempatan harus diraih dengan keberanian dan keyakinan/keteguhan hati.

Biografi Penulis
Ir. Sony Sumaryo

[deskripsi penulis]

PAMERAN SDK YAHYA

Hai apa kabar kawan-kawan robotik, boleh cerita yaaa tentang kegiatan kemarin. Yahh kemarin kita mengisi pameran di acara Open House SDK Yahya.  Salah satu kegiatannya yaitu ada pameran pendidikan, mulai dari pameran photografer, pameran paintig, pameran sains, dan tentunya ada pameran Robotik lochhhh....


Nahh yang paling seru itu pastinya di stand robotik, kenapa seru? Karena di robotik kita bisa bermain sambil belajar robot dan teknologi kalo bahasa kerennya itu Understanding robotics & Technology by Playing (jargon Robo Club). :D wah tambah pinter pastinya temen-temen semua.
Ada apa aja sih di pameran robotik kemaren, pasti kepo ya kawan2 robo fans club. :D oke langsung saja kalo gitu: cekidot!...............

Pertama ada robo Wedo, robot ini robot bentuk buaya dan bisa gigit juga lho.ini digemari anak" tk dan sd pastinya......


Kedua , ada apa yaaa ??? tau alat pembersih kaca mobil. Nahh yapzz whiper . robot dibawah ini adalah whiper yang dibuat dari fisher technik. Ada yang mau buat ? mau mau mau ? yuk gabung diroboclub kita belajar bareng bareng yaaa...



Tolong tolong tolonggg ada serangga menyerangg :D . kali ini ada robot yang seremm namanya robot kaki enam . robot ini meyerupai serangga belalang.bisa jalan lochhhh




Nahhh baru dikit nih yang ditampilin. Masih penasaran khaann ? kalo ia harus ia yuk bergabung diroboclub kita bermain dan belajar bersama sama...bubbbyeeeeee

ini dia instrucktur dan murid" ROBO CLUB....")


Biografi Penulis
M.Arsal Saleh
(instr.robotik ROBO CLUB)
[deskripsi penulis]

Selasa, 04 November 2014

PEMROGRAMAN C AVR ATMEGA 16 (Tutorial – 4 MCU)

  • Pengertian Urutan Instruksi*:
    • Berikan contoh sebuah Instruksi!
      • Seberapa pentingkah sebuah Instruksi ?
      • Apa yang terjadi jika anda mengikuti instruksi yang salah atau salah mengikuti instruksi?
        • Contoh Instruksi: STOP, Dilarang berhenti. Instruksi berfungsi antara lain untuk pengaturan dan keamanan.
    • Berapa banyak instruksi yang diperlukan untuk mengendarai sepeda ?
    • Dapatkah anda membuat urutan instruksi bagaimana mengendarai sebuah sepeda?
    • Disini kita diharapkan memahami urutan instruksi yang dibutuhkan untuk mengendarai sebuah sepeda. Pada contoh kasus tersebut kita pelajari prinsip urutan-urutan instruksi (instruction sequences).
    •  
  • Pengertian Program
    • Bayangkan interface/komputer anda telah terhubung ke robot. Akan tetapi robot ini sangat bodoh, dia tidak dapat melakukan apapun sendiri. Untungnya kita lebih pintar dari robot. Kita dapat memberi tahu robot apa yang harus dilakukannya. Sebagai contoh jika kita ingin mengontrol lengan robot untuk memegang sesuatu. Pada saat robot beroperasi kita hanya ingin memberi perintah untuk memegang, tanpa perlu memberi seluruh Urutan Instruksi mendetail.
    • Untuk dapat melakukan hal ini Urutan Instruksi tersebut harus disimpan di dalam suatu perangkat penyimpan (memori) di robot. Setiap kita memberi perintah untuk memegang, maka robot akan menjalankan semua urutan instruksi detail yang telah kita simpan. Istilah teknis untuk hal ini adalah PROGRAM.
  • Flow Chart dan Elemen Program
    • Bayangkan pintu garasi yang dapat terbuka secara otomatis. Mungkin anda mempunyainya di rumah. Dengan menekan sebuah tombol pada remote, pintu yang dikemudikan oleh motor akan terbuka. Motor harus tetap menyala sampai pintu garasi terbuka sepenuhnya.
    • Kata-kata terkadang terlalu rumit untuk menjelaskan program. Cara yang lebih mudah adalah dengan Flow Chart.
    • Flow chart akan mendeskripsikan Urutan Instruksi yang akan dijalankan dan kondisi / syarat yang harus dipenuhi agar tindakan tertentu dilaksanakan.
    • Pada kasus pintu garasi tadi, syarat nyalanya motor adalah penekanan tombol pada remote.
    • Pembacaan flow chart dapat dilakukan dengan mudah. Cukup mengikuti panah, langkah demi langkah. Setiap langkah hanya dapat dikerjakan dengan urutan sesuai arah panah.

  • Pendahuluan pemrograman C
    • Beberapa keuntungan menggunakan bahasa pemrograman C:
      • Kita tidak perlu tahu banyak tentang register atau bahasa assembly dari target mikrokontroller yang digunakan.
      • Bahasa C memiliki standar (ANSI Standard C) dan hampir sebagian besar compiler C mengikuti standar tersebut. Hal ini berarti bahasa C dapat digunakan untuk memprogram berbagai macam mikrokontroller meskipun bahasa assembly mikrokontroller tersebut berbeda dan tidak kompatibel.
      • Sintaxt bahasa C mudah dipelajari.
      • Program yang ditulis dalam bahasa C mudah ditelusuri kembali dan dipahami, hal ini akan mengurangi waktu debugging program.



Untuk penjelasan lebih lanjut silahkan download file berikut:


Biografi Penulis
Ir. Sony Sumaryo

[deskripsi penulis]


PENGGUNAAN CODE VISION (Tutorial – 5 MCU)


·         Penggunaan Code Vision
n  Ada beberapa program yang dapat digunakkan sebagai editor dan compiler untuk mikrokontroler AVR, salah satunya yaitu CodeVision.
Ø  Ada tiga komponen penting yang telah diintegrasikan dalam perangkat lunak ini: Compiler C, IDE dan Program generator.
n  CodeVisionAVR pada dasarnya merupakan perangkat lunak pemrograman microcontroller keluarga AVR berbasis bahasa C. Software ini bisa kita download versi demonya di www.hpinfotech.ro 

Untuk penjelasan lebih lanjut silahkan download file dialamat berukut:
https://www.dropbox.com/s/sh8vlggmquxc3i1/Penggunaan_Code%20Vision_5MCU.pdf?dl=0

Biografi Penulis
Ir. Sony Sumaryo

[deskripsi penulis]

Sabtu, 01 November 2014

Intip Ekskul Robotik di SMP Daarut Tauhid yuu...


Ekskul Robotik SMP Daarut Tauhid

Siapa bilang robotik itu sulit? Siapa bilang robotik itu tidak menyenangkan?? dan siapa bilang kalw robot itu kesukaan atau hobinya anak laki" aja :( ......Hayoo, coba siapa yang setuju kalo robotik itu menyenangkan??? ini dia anak" akhwat dari Daarut Tauhid :  Dani, Wiga, Annisa, Almeira, dan Alivia buktinya, mereka hingga kelas VIII masih setia mengikuti ekskul robotik loh di sekolahnya. Yaps, mereka sekolah di SMP Daarut Tauhid Jl. Geger Kalong. Walaupun banyak pilihan ekskul yang disediakan oleh sekolah mereka tetap dari awal masuk sekolah tertarik dengan robotik. ini alasan mereka ikut robotik:“Iya ka, soalnya robot itu kan bisa membantu pekerjaan orang, trus bisa gerak-gerak jadi kita tertarik belajar robotik” ujar anak-anak robotik. Nah kan? Masih berpikiran robotik itu sulit?jangan yah...hihihihihi :), ini dia robot sumo yang di buat akhwat DT>>>


Robot Sumo SMP Daarut Tauhid

Bulan Agustus lalu, tepatnya tanggal 15-16 Agustus 2014 mereka mengikuti lomba PRC di Kota Baru Parahyangan yang merupakan kompetisi robotik tingkat nasinal yang rutin setiap tahun diselenggarakan oleh Kota Baru Parahyangan dan didukung penuh oleh Robo Club. Tim dari SMP Daarut Tauhid mengikuti lomba dengan katagori Sumo Robot Challenge dan Applicative Robot dan bagi mereka ini lomba pertamanya. “Asyik ka, bisa punya pengalaman baru sama bisa lihat robot-robot dari sekolah lain”, ujar salah satu anak robotik. Pengalaman pertama mengikuti lomba ini tidak membuat mereka jera. Gak percaya?? Buktinya adalah mereka antusias sekali ketika mendengar ada kabar lomba dimanapun dan berkeinginan tahun depan PRC 2015 mereka bisa ikut berkompetisi lagi. Itu artinya pengalaman lomba pertama ini berhasil membuat mental lomba mereka terbentuk sempurna.

Ayoo, ikuti kami senang belajar robotik. Apakah teman" masih berpikiran robotik itu sulit? Come on and join us with Robo Club. 

Biografi Penulis
ELITA
(instr.robotik ROBO CLUB)
[deskripsi penulis]

SUNDIAL ROBOTIC COMPETITION 2018

PUSPA IPTEK SUNDIAL DAN ROBOCLUB : Mempersembahkan: SUNDIAL ROBOTIC COMPETITION 2018 Ayo persiapkan diri kamu untuk mengikuti ran...